岡本直也さん

岡本 直也 さん
北見商業高等学校 出身

オホーツク海病院勤務

私は現在、回復期から生活期にかけての方に多く関わる病院に勤めており、医師をはじめ看護師や介護支援専門員等様々な職種の方と連携しながらリハビリテーションを行っております。患者様と目標を共有し、理学療法士としてその手助けを行い、患者様と立てた目標を達成できた時にはこの職業を選んで良かったと感じることができます。そういった事が自分自身のやりがいにも繋がります。
 学生時代は学ぶ内容も多く、時には辛い事もあると思います。しかし患者様と理学療法士として関わるという事はそれだけ知識が必要な事です。また、先生方も頼れる存在であり、必ず力になってくれると思います。
 最後になりますが、理学療法士という職業は人の人生に関わる非常に責任のある仕事です。1人でも多くの患者様の笑顔を増やせるような理学療法士を目指して頑張りましょう。

布施裕季さん

布施 裕季 さん
旭川南高等学校 出身

旭川脳神経外科循環器内科病院勤務

私は急性期・回復期の病院に勤めており、主に脳血管疾患や心大血管疾患、整形外科疾患の患者様に対してリハビリを行なっております。急性期のため救急車で運ばれてきた方に対して適切なリハビリを行うため、血圧などのバイタルはもちろん、いろいろな知識を必要とするため日々の勉強は欠かせません。回復期では在宅での生活を想定したリハビリを提供することの重要さがあります。理学療法士は、入院された患者様がその後在宅でより良く生活できるため患者様1人1人に直接時間をかけて向き合える素晴らしい職業です。自分自身この職業で働くことができて本当に幸せに感じます。
 最後になりますが、4年間は意外と短いため、よく仲間と助け合いながら思い出に残る学校生活にしてください。

横川愛理さん

横川 愛理 さん
旭川商業高等学校 出身

介護老人保健施設 サニーヒル勤務

私は通所リハビリテーションで勤務しています。個別リハビリのほか、余暇活動支援、外出リハビリなども積極的に行い、利用者様の興味関心に着目し、活動・参加に焦点を当てたリハビリが行えるよう取り組んでいます。
 ご利用者様やご家族様、施設職員や他事業所の方々など人と人との繋がりの大切さを日々感じています。北都では、同級生や先輩後輩、先生方や他学科と交流できる機会も多く、人との関わりの部分で勉強できることも多くあったと実感しています。
 学生生活の4年間は貴重な時間なので、勉強や人との交流など様々なことを経験してみて欲しいと思います。

森絵莉香さん 鎌田規宏さん

森 絵莉香 さん
旭川東栄高等学校 出身

鎌田 規宏 さん
旭川実業高等学校 出身

富良野協会病院勤務

皆さんこんにちは!広大な大地と素敵なラベンダー、可愛い牛たちに囲まれてのびのびとリハビリテーションを提供しております。富良野協会病院での作業療法は整形疾患、内科疾患など幅広くリハビリを実施しており、特に発達障害児に対する作業療法に力を入れています。毎日、患者様が元気に回復していく姿や子供たちの成長を間近で見られることが大きなやりがいです。
 道北唯一の養成校は北都だけ!ぜひお越しください!

看護師

遠藤 みのり さん
看護師
旭川実業高等学校 出身

手稲渓仁会病院勤務

私は総合内科・感染症病棟に所属しています。新型コロナウイルス感染拡大で現在はコロナ病棟で働いています。面会ができず、不安・孤独感を感じる患者さんに対してオンライン面会や家族との電話など行い、少しでも家族とつながれる時間を作り、患者さんとその家族が安心できるよう日々関わっています。
 総合内科では成人期から老年期まで様々なライフステージにある患者さんに対して退院を見据えた看護を提供しています。疾患は幅広く大変ですが、学びが多い分、成長を実感できてやりがいを感じています。今後も一人ひとりの心に寄り添った看護を提供していきたいです。
 一緒にいる仲間と素敵な看護師を目指して頑張ってください。