2024.04.26

第13号メルマガ「リハナースほくと」(令和6年4月15日発刊)

桜前線が南から北に向かって移動し始めると、いよいよ春の訪れが実感されます。ただ、スギやヒノキ、あるいは、白樺などの花粉飛散は、最近、ちょっと迷惑な季節変化になっています。
 この時期には、入学、卒業、就職、あるいは、退職などで、人々の移動が慌ただしくなります。本校でも、3月2日に卒業生の門出をお祝いし、4月5日に入学式を挙行いたしました。
 今月のメルマガ「リハナースほくと」は通算で13号となりますが、入学式、国家試験の結果、学生アンケートのまとめ、等についてご報告致します。

【新入生保護者の皆様へ】

ご子息やご息女のご入学、心よりお祝い申し上げます。これから医療職を目指して仲間と共に学生生活を楽しみながら、しっかり学んでいかれることを願っております。このメルマガ「リハナースほくと」は本校の様子(授業、課外活動、イベントなど)を時々皆さまにお伝えするために、2ヶ月に一度ほどの予定で発刊いたします。各号の最後部には、既刊号のリンクも添付しておりますので、閲覧願います。
 ただし、動画など一部視聴できないものもあります。また、何かご質問やご要望などがありましたら、いつでも、本校までご連絡下さいませ。

入学式式次第(PDF)
 入学式の様子(PDF)
 校長式辞(PDF)

【国家試験の結果】

第59回理学療法士国家試験においては、新卒者17名が受験し16名が合格となりました(合格率94.1%)。同作業療法士国家試験では、新卒者11名が受験し8名が合格いたしました(合格率81.8%)。第113回看護師国家試験では、新卒者35名が受験し31名が合格いたしました(合格率85.7%)。
 合格された卒業生の皆さんには、心からお祝い申し上げます。いよいよ4月からそれぞれの医療現場で着実な歩みを始めて下さい。今後も研鑽を重ねながら、それぞれの分野でしっかりとした貢献できるように成長されることを願っております。
 もう少しのところで残念な結果になってしまった皆さんには、「もう一度、一緒に頑張りましょう!」と言わせて下さい。若い皆さんには、次回のチャンスがあります。健康に留意した規則正しい生活をしながら、前を向いて歩み続けましょう。
 私たち教職員は合格のその日まで皆さんをサポートし続けます。
 以下の資料に過去8年間の国家試験合格率の推移をグラフ化しました。

資料はこちらをクリック(PDF)

【学生アンケートのまとめ】

令和5年度の学生アンケートがまとまりましたので、保護者や学生の皆様にご報告させて頂きます。
 今回、集計作業が大幅に遅れ、特に、卒業生や卒業生の保護者の皆様には大変申し訳なく感じております。しかしながら、皆様からのご意見やコメントを真摯に受け止め、それらのご要望一つ一つにしっかりと応えて行きたく存じます。

資料はこちらをクリック(PDF)

【ホームページの全面改定】

この度、ホームページの内容を全面的に改定致しました。学校からの最新ニュースや連絡事項などを掲載いたします。お時間がある時などに、一度ゆっくりご覧頂ければ幸いです。

ホームページはこちら

国家試験の結果が発表され、そしてすぐに4月になりました。私たちの人生には山あり谷ありで、必ずしも順風満帆な時ばかりではありませんし、試験の結果次第で人生の幸不幸が決まるものでもありません。
 一つ確かなことは、卒業生の皆さんが今回の国家試験受験に向けてしっかりと学び続けてきたことは事実であり、このような学びを経験したことで、卒業生一人一人がご自分に誇りと自信を持ってそれぞれの人生を自分のペースで確実に歩んでいかれることを大いに期待致しております。
 新入生や在校生の皆さんにも同様に本校での学びの上に大きく成長していかれることを願っております。
 次回14号(新入生歓迎号)は5月下旬あたりの発刊を予定しています。

(令和6年3月6日:卒業式、令和6年度年間予定、保護者アンケートのまとめ、課外活動や地域貢献など)

(令和5年12月26日:受験生の年末年始の過ごし方、卒業式のお知らせ、作業療法学科アンケート調査、おもしろ生命科学講座など)

(令和5年10月26日:新任教員ご紹介、今年度の国家試験対策、札幌看護医療専門学校との連携実習、実習リハーサルや課外活動など)

【発刊元】

本校に対するコメントやご要望等がございましたら、いつでも下記にご連絡頂きたく存じます。保護者からのご連絡をお待致しておりますが、卒業生や卒業生保護者からのご意見も大歓迎です。